El presente manual se ha elaborado con el propósito de ofrecer a los pacientes que viven con diabetes y de sus familiares, planes de alimentación equilibrados, prácticos, sencillo, adecuados a la cultura alimentaria de la población y la economía familiar.
El manual contiene 28 menús con aporte energético que se puede adecuar según sea la indicación del especialista en nutrición a 1200 kilocalorías, 1500 kilocalorías, 1800 kilocalorías, 2100 kilocalorías; también incluye 37 colaciones de 150 kilocalorías (de las cuales las ultimas 13 son de elaboración sencilla) y opciones de desayuno prácticos. Se detalla la preparación, los alimentos y la cantidad, indicando la técnica de preparación de los fuertes, sopas y ensaladas
El presente manual le brinda diversas opciones de desayuno, comida, cena y colación diseñados con base en guías que existen en la literatura para una alimentación correcta de pacientes con diabetes. Dependerá de sus preferencias alimentarias y estilo de vida la elección que usted realice. Para preparar los menús nos e requiere entrenamiento, únicamente se debe respetar el tamaño de las porciones establecida por el especialista en nutrición y seguir cuidadosamente las instrucciones de las recetas. En un principio es necesario pesar y medir los alimentos, posteriormente, con la practica podrá se r calculados a simple vista; es conveniente contar con bascula, taza medidora, cuchara sopera de acero inoxidable y cuchara cafetera de acero inoxidable.